San Honorés

Ficha :

Calorías:alta
Concepto:tarta
Coste:bajo
Dificultad: media
Método: tradicional
Origen: España
Tiempo:60 minutos
Tipo: postre

Ingredientes :

  • masa de hojaldre quebrada (que no suba)
  • piñones
  • 1 huevo batido
  • 200cc de crema de leche
  • 200cc de leche
  • 25g de maizena
  • 2 huevos
  • azúcar
  • 1 rama de canela
  • ralladura de un limón
  • esencia de vainilla
  • colorante
  • 200cc nata para montar (opcional)
  • azúcar glass (opcional)

Receta :

1- extender la masa de hojaldre sobre papel para hornear con un poco de harina en la base para que no se pegue. Ponerla en la bandeja del horno y doblar un poco los bordes de la masa hacia adentro. Esparcir los piñones por la superficie y presionarlos con la ayuda de un vaso para que se incrusten en la masa y bañarlo todo con el huevo batido y un pincel o brocha de cocina. Espolvorear una capa de azúcar y hornear hasta que se caramelice.

2- para hacer la crema pastelera, reservar un poco de leche y mezclar en un cazo la crema leche, la leche sobrante, azúcar, canela, limón y esencia vainilla hasta que hierva y retirar del fuego. A parte, mezclar en un vaso la leche reservada con la maizena y los dos huevos batido. Una vez llevado a ebullición y retirado del fuego lo del cazo, añadir muy poco a poco el contenido del vaso y mientras se va removiendo, para que no se hagan grumos, y calentar un poco a fuego bajo sin para de remover has que quede bien espeso. Finalmente, añadir el colorante alimenticio para darle un aspecto anaranjado y dejar enfriar.

3- repartir la crema pastelera sobre la masa horneada y esparcir una capara de azúcar en la superficie para tostarla con un quemador y dejarla durita y bien crujiente, procurando no quemarla demasiado, pues podría quedar amargo y desagradable.

4- opcionalmente, montar la nata y añadir el azúcar glass y, con la ayuda de una manga pastelera, decorar la superficie.

® Justa Martínez.

No hay comentarios: