Sushi

Ficha :

Calorías:baja
Concepto:oriental
Coste:bajo
Dificultad: media
Método: tradicional
Origen: Japón
Tiempo:60 minutos
Tipo: segundo


Ingredientes :

  • 2 tazas de arroz glutinoso
  • x2 tazas de agua (el doble que de arroz)
  • algas nori
  • 6 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de sal
  • pasta wasabi
  • pescado fresco, preferiblemente descongelado (atún, salmón, langostino cocido, pulpo cocido, tortilla, aguacate...)
  • opcional: jengibre fresco

Receta :

Arroz- poner el agua en un cazo con una alga nori en remojo durante 10 minutos. Pasado el tiempo, quitar el alga. Lavar bien el arroz con la ayuda de un escurridor bajo el grifo hasta que el agua totalmente transparente y esté limpio de impurezas. Añadir al agua y poner a fuego medio. Tapar el cazo para que el arroz absorba el agua y acabe de hacerse con el vapor del mismo, procurando no destaparlo a menudo. Probar el arroz pasados 20 minutos para comprobar la consistencia y dureza. Si quedara duro, añadir un poco más de agua. Debe estar glutinoso y compacto, pero no pasado. Apartarlo y enfriar en un bol tapado con un trapo húmedo en contacto con la superficie.

Condimento: mezcla en una taza grande el vinagre de arroz, azúcar, mirin, soja y la sal, hasta que quede todo bien disuelto. Finalmente, mezclar bien con el arroz hasta que quede todo homogéneo.

Sushis: con la ayuda de dos cucharas o de la palma de la mano, hacer bolas de un tamaño adecuado para comerlas cómodamente de un bocado. Poner una pizca de wasabi bien en la superficie de la bola de arroz, o en la base del pescado que se colocará sobre ella.

Maki-sushis: necesitarás una esterilla de bambú o algo similar para ayudarte. Extiende una hoja de nori sobre la esterilla y coloca una columna de arroz en un lateral. Coloca los ingredientes cortados en "juliana" sobre el arroz y enrolla el nori. Para pegar el final del alga, sírvete de un poco de agua.

Sashimi: podrás aprovechar el pescado que te sobre para cortarlo muy finamente y comerlo sólo, remojándolo en soja y wasabi.

Consejos :

El arroz glutinoso comprobarás que es extremadamente caro. Para abaratar costes, puedes utilizar arroz normal (yo uso la marca SOS) y sale igualmente bueno. Seguramente no ganarás ningún concurso, pero te aseguro que la relación calidad/precio merece la pena. Personalmente, a mí me gusta un poco caliente, de manera que lo pongo en el frigorífico mientras acabo con el resto de ingredientes para comerlo templado.

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