Ficha :
Calorías: | alta |
Concepto: | base de helado |
Coste: | bajo |
Dificultad: | fácil |
Método: | tradicional |
Origen: | España |
Tiempo: | 10 minutos |
Tipo: | postre |
Ingredientes para 1 litro :
- 8 dl leche
- 2 dl nata líquida
- 250g. azúcar
- 8 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- 1 hoja de gelatina
Receta :
1- cortar la vaina de vainilla a lo largo y con un cuchillo extraer la pulpa que pondremos en la leche.
Poner la hoja de gelatina en un poco de agua templada para que se ablande. Poner a hervir la leche con la vaina de vainilla abierta a lo largo.
3- pasar esta mezcla a un recipiente de vidrio y ponerla a madurar 24 horas en el refrigerado.
Consejos :
En la preparación de helados hay que tener muy en cuenta que un aumento de la humedad contenida (leche u otros líquidos como el alcohol) da una estructura más compacta el helado terminado. El azúcar es "anticongelante" y un aumento excesivo de los azúcares contenidos (azúcar, miel, licores, chocolate) cambia también la estructura del helado facilitando la cristalización y aumenta el tiempo de preparación.
La fruta tiene que ser de primera calidad, bien madura y olorosa.
Variante: se puede sustituir la crema de leche por leche, leche condensada u otros líquidos (yogurt, ricotta magra, alcohol de fruta --krisch--, alcohol --Baileys, Melodys, ron--, etc.) teniendo en cuenta la advertencia en cuanto a la modificación de la textura y el tiempo de congelación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario